Por definición la salud es el estado de completo bienestar físico, mental y social, y no solamente la ausencia de enfermedad o dolencia, según la propuesta presentada por la Organización mundial de la salud (OMS) en su constitución aprobada en 1948, posteriormente se comprendió que no puede existir verdadera salud sin un ambiente saludable, anexando al anterior apartado, que se requiere un estado de adaptación del individuo al medio en donde se encuentra; presentamos aquí un ENSAYO SOBRE PLAGUICIDAS, MEDIO AMBIENTE Y SALUD que elaboramos hace algún tiempo, espero les guste.
INTRODUCCIÓN
Es importante, en nuestro momento contar con una visión general, sobre estos productos químicos, obviamente sintéticos, ya que se ha comprobado suficientemente la serie de complicaciones que producen, por lo que en la actualidad se han constituido en un problema en el ámbito mundial, por la serie de efectos dañinos que han ocasionado, en los diferentes estratos del medio ambiente (abiótico y biótico), como en el ámbito social y económico.
Habría que preguntarnos y cabe en este sentido; ¿es posible que el ambiente pueda seguir soportando la cantidad de contaminantes que se arroja al mismo? ¿Cuál es la perspectiva del ser humano como genero y del medio ambiente, ante este echo? ¿Cuales serían los cambios que generarían los plaguicidas a mediato plazo en el ambiente y en el ser humano? ; Indudablemente que la época en que vivimos es la de los procesos globales en el mundo, el desarrollo de la humanidad a pasado de procesos de desarrollo local, a la globalidad en casi todos los tópicos, o al menos en los más importantes; ¿Pero cuando hablamos de la globalidad a que nos referimos? Él termino global es de acuerdo con la antropóloga Lourdes Arizpe (1) “ se define fundamentalmente como aquellos fenómenos que afectan a todos los habitantes del planeta; Sin embargo, también se utiliza para referirse a una nueva perspectiva en formación sobre el mundo y el planeta, y así mismo para denotar una nueva etapa de la civilización humana, la era global”.
De acuerdo con esta definición, se parte de lo que afecta a los seres humanos; como sería los efectos de los plaguicidas y otros contaminantes; pero también nos habla del advenimiento de una nueva era, la de lo global y esto es así por que durante millones de años de evolución orgánica a la que estuvo sometida la naturaleza, nunca se observo una época de cambios acelerados, como la que sé esta viviendo; Tan solo fueron suficientes cerca de 200 años (dos siglos), para llegar a observar estos cambios; es a partir de la revolución industrial, cuando se precipitan; la implementación de un modo de producción más dinámico (el capitalismo) y el manejo de tecnologías más contaminantes ( técnosfera), es lo que ha permitido el escenario mundial actual.
Es aun desconocido, con precisión, cual serian los cambios que generarían en el hombre, la acción de estos químicos a largo plazo; Sabemos que existen acciones, teratogénicas, mutagénicas y carcinogénicas, pero no exactamente sus efectos en el proceso evolutivo del homo sapien; En otro sentido, el consenso es de que el ambiente ya no puede seguir soportando la adición de contaminantes, lo que sin duda, de seguir en esa línea, se provocaría una catástrofe de dimensiones incalculables e irreversibles; de esto ya existe una incipiente conciencia nivel mundial, por ello en el 92 se convoca a la cumbre mundial de la tierra en Río (Brasil) y ahí se plasma un mosaico amplio sobre la problemática global y las acciones a seguir por cada país; Si bien el cambio es global, resulta necesarias acciones concretas a nivel local y regional, sin las cuales poco realmente se podría hacer, para detener el cambio global del planeta.
ANTECEDENTES
Es necesario partir del antecedente inmediato, que ha propiciado la acumulación de problemas en el “corto plazo”, si se puede decir así –ya que si tomamos en cuenta los millones de años de existencia del Homo sapiens- y este elemento nodal es el crecimiento tan acelerado de la población; Tomemos en cuenta que fue necesario que trascurrieran un millón de años para que la población humana mundial fuera poblando lentamente la tierra, hasta llegar a los mil millones de habitantes; esto ocurrió hasta el año de 1840; en ese sentido basto siglo y medio de tiempo para que se llegare a un incremento del 300 %, contando con una población de 4 mil millones de habitantes.
El comportamiento de este crecimiento vertiginoso, es de tipo exponencial; Dominique Simonnet, menciona en su libro(2), el siguiente análisis “La duplicación de los primeros 1,000 millones ha tardado un siglo (de 1840 a 1930); la segunda ha tenido lugar en 40 años (de 1930 a 1977); y si nada frena esta aceleración, la población mundial se duplicará una vez más”.
Aunado a este vertiginoso crecimiento, se desarrollo concomitantemente una necesidad por elevar la producción de alimentos, lo que obligó a gobiernos de países desarrollados a experimentar, con sustancias químicas que vinieran a controlar los inconvenientes de los extensos monocultivos; las plagas. A partir de 1970 en América se implementa un programa llamado la “revolución verde”, impulsada por EE.UU. en el ámbito intercontinental; Aplicándose en ese entonces, según Albert (3) alrededor de 1.5 Millones de tons. De agroquímicos en el mundo; Para 1990 se aplicaron alrededor de 4 millones de tons., Dé esta manera es como año con año se incrementa el uso de agroquímicos que envenenan el medio y tienen consecuencias graves en la salud.
Otra arista del problema lo constituye, las personas que están en contacto con los plaguicidas en el momento de la producción, transportación, almacenamiento y aplicación de esos productos; se
calcula por el mismo autor que 50 millones de personas se ven afectadas directamente y que indirectamente otros 500 millones sufren sus efectos con diferentes grados de exposición; de tal forma que unos 3 millones de personas sufren intoxicaciones que van de agudas a leves, resultando no evaluable las muertes que ocurren debido al contacto con estos agroquímicos.
La revolución verde a partir de 1970 significa un avance relativo en la producción alimentaría, pero desde nuestro punto de vista, nos parece que dejo una secuela muy dañina que aún perdura en nuestros días y que contaminan, nuestros suelos, aguas, alimentos, ciclos biogeoquímicos y a los ecosistemas en general; Todavía tendrán que pasar muchos años, antes de verse librados de esos efectos producidos por los plaguicidas, no sabemos con exactitud cual serían los efectos provocados a largo plazo en el hombre y cual sus consecuencias.
SUSTANCIAS AMBIENTALES Y XENOBIOTICAS
En términos generales se denomina sustancia ambiental -dentro de la toxicología- a todas las sustancias que se pueden encontrar en el ambiente, como resultado de la actividad del hombre; De acuerdo a su origen, se clasifican en naturales o sintéticas (xenobióticas).
En ese sentido se han propuesto una serie de clasificaciones de las suatancias sintéticas, muchas de ellas, tomando en cuenta por su modo de introducción al medio, por la actividad de su origen, por el sustrato ambiental donde se encuentran, su estado físico, toxico, etc. Todas estas clasificaciones presentan deficiencias, que no permiten ubicar con precisión la actividad de la sustancia y que sea valida en todas las circunstancias: Por ello se usa con mayor frecuencia la clasificación química la que, cuando menos es invariable. De ahí que se hable con regular frecuencia de plaguicidas; organoforforados; P. Organoclorados, Piretroides, P. Carbámatos, etc.
La E.P.A. (Agencia de Protección Ambiental de E. U.) acepta que en 1980 existían cinco millones de sustancias químicas (citado en L.Albert 3), la gran mayoría de estas tienen un uso limitado al laboratorio; sin embargo se reconoce que las sustancias de uso cotidiano son 63,000, las cuales se usan como sigue:
SUSTANCIAS QUÍMICAS DE USO COMUN ( 1980 )
Fármacos 4,000
Aditivos de alimentos 5,000
Aditivos de cosméticos 10,000
Productos de uso domestico 10,000
Textiles 5,000
Plaguicidas 1,500
Otros 9,000
Total 63,000
Tenemos que al año de 1980 se contaba con 1,500 productos plaguicidas, de los cuales pocos son los que cuentan con estudios; Si entendemos por estudios el tener la información general; La información química (estructura grupos funcionales y polaridad; composición del producto técnico; reactividad; propiedades fotoquímicas); modificaciones en el ambiente (químicas, fotoquímicas, bioquímicas ); Información analítica (métodos de purificación, extracción, cuantificación, análisis de impurezas, productos de degradación, biotransformación); rutas por la cual llega al ambiente (rutas, fugas y derrames); biotransformación e interacción con animales, plantas, microorganismos, aves, hombre etc.
Resulta obvio que sería imposible estudiar todas las sustancias xenobióticas de uso común, que entran cada año al mercado y de alguna manera se explica él por que se hayan estudiado tan pocas sustancias: Es necesario definir el perfil de riesgo potencial de cada sustancia en particular y en ese sentido diversos organismos nacionales e intenacionales han tratado de seleccionar los parámetros que permitan definir ese perfil de riesgo potencial de cada sustancia como sigue:
1.- Tendencias de producción y uso
2.- Persistencia, bioconcentración y bioacumulación.
3.- Tendencia a la dispersión.
4.- Transformación en el ambiente.
5.-Efectos biológicos conocidos o calculados por extrapolación.
6.- Población expuesta.
• Citado en L.A. Albert (1999) Toxicología Ambiental (3)
Como puede observarse, los parámetros 1 y 6 dependen de factores económicos y sociales, por ello pueden variar de un país a otro, incluso de un año a otro; los restantes parámetros dependen fundamentalmente de las propiedades de las sustancias en sí.
Cuando una sustancia alcanza valores altos en todos estos parámetros, o en muchos de ellos, se considera que debe ser estudiada con mayor urgencia que las otras, por lo que existen agencias internacionales como el registro internacional de productos químicos potencialmente tóxicos ( RIPQPT ) las que establecen listados de productos que requieren atención prioritaria (4).
EFECTOS DE LOS PLAGUICIDAS EN EL MEDIO AMBIENTE
Cuando un plaguicida entra en el ambiente suceden un sin numero de eventos, en ese sentido estamos de acuerdo con J. H. Duffus quien plante “el análisis de los efectos ambientales de las sustancias toxicas requiere un enfoque interdisciplinario” (5); pero en particular tres son los eventos que nos van a interesar por su importancia:
A).- Efectos a corto plazo en el ambiente cercano.
Se trata de la serie de consecuencias que se desencadenan cuando se vierte un agroquímico en el lugar de la aplicación, teniendo como resultado la contaminación inmediata del ambiente; es cierto que se logra afectar a la plaga que afecta el cultivo, pero también a los organismos benéficos ( insectos); esta acción afecta en el ámbito del medio abiótico, como sería al suelo, aire, agua y las interacciones sinérgicas concomitantes derivadas; en relación con el medio biótico se afecta la fisiología de los organismos presentes, incluido el hombre, en ese ámbito de diferentes formas:
a).- A bacterias nitrificantes y hongos del suelo, que se ven afectado en sus funciones.
b).- Afectación a plantas en su fisiología, dando como resultado alteraciones, en la germinación de las semillas, reproducción sexual, maduración, desarrollo vegetativo, valor alimenticio y calidad comercial.
c).- Al aplicar el plaguicida se concentra, éste, en las raíces y ocasiona que en cultivos de tubérculos (como la papa, camote , etc.) se concentre en mayor cantidad el químico.
d).- Un efecto inmediato es la destrucción de la capa de quitina que cubre a los insectos y otros artrópodos benéficos, como las catarinas, arañas, etc.
d).- En relación a las aves del lugar, los efectos pueden ser letales o subletales, como serían la acumulación a nivel de órganos, disminución en la reproducción (producto del adelgazamiento de la cascará del huevo), efectos de biómagnificacion y bióconcentracion, reducción del metabolismo de esteroides e inducción de enzimas hepáticas (algunos procesos serían aplicables al hombre).
e).- Especial mención requiere los efectos sobre organismos que están en la base de la red trófica, lo que implica una magnificación de los daños en el ecosistema.
B).- Efectos a largo plazo en el ambiente cercano.
A).- Por su importancia mencionaremos que las plagas desarrollan una resistencia como especie a los plaguicidas, lo que da como resultado que aparezcan nuevas o plagas emergentes, las que requerirán de mayor cantidad de químico u otro nuevo de mayor potencia.
b).- De acuerdo a las propiedades del químico los efectos van a ser mayores en aquellos que sean persistentes o permanentes; la frecuencia de su aplicación, la combinación con otros y el hecho de que se combinen, potenciando su efecto (sinergismo).
c).- Cuando un cultivo ya no es rentable, es frecuente el cambio de uso del suelo, generalmente pasan a ser de pastoreo, con la consecuente bióacumulacion en el ganados.
d).- Existe un proceso asociado con los monocultivos y la aplicación de plaguicidas y es la disminución de la biodiversidad, en el area.
e).- Los productos aplicados, sufren un proceso de transformación en el medio o en los organismos, resultando con ello que estos pueden ser mas tóxicos que el plaguicida original en sí.
B).- Efectos a largo plazo en el ambiente lejano.
a).- La persistencia de los productos órganoclorados, puso al descubierto, cuanto se pueden desplazar, ya que se han encontrado hasta en los polos, y causar alteraciones, efectos indeseables, en organismos que no se intentaba afectar.
b).- La biómagnificación a través de las redes tróficas, ocasionando la extinción de especies y su presencia en alimentos, sobre todo de origen animal.
c).- Su presencia en tejidos humanos y en la leche materna, así como también en organismos animales y vegetales, remotos al lugar de la aplicación.
d).- Su persistencia en aire, suelos, mantos freáticos, lagos y mares, que se encuentran alejados del lugar de uso de agroquímicos.
e).- Sus efectos a la bióta distante, afectando, microorganismos, plantas, peces, aves, mamíferos y sobre todo al plancton que es la base de la cadena alimenticia en el medio acuático.
EFECTOS EN LA SALUD
Cada vez son más conocidos los efectos que los plaguicidas tienen sobre la salud humana, no obstante también entendemos que estos van a depender del grado de exposición, de la idiosincrasia de la persona y de la vía de ingreso; las dos primeras son de muy variable evaluación, en la tercera, podemos decir de manera general que, hay una vía inhalatoria, dérmica, gástrica, placentaria y por leche materna.
El ingreso de los plaguicidas por cada una de las vías. Va a estar determinado por la forma de aplicación en algún caso o por su forma de eliminación, de tal forma que en las dos ultimas formas serian por eliminación como se estaría incorporando al producto.
Existen estructuras en el humano que van a ser más afectadas, por estos químicos, como serían; la piel, los pulmones –que son de entrada-, así también se van a afectar el hígado, el sistema circulatorio, el riñón, y el sistema nervioso central (en particular el cerebro), otros son más susceptibles a los organoclorados por su alto contenido en grasa y son las gónadas y la medula ósea.
Otros químicos tienen una estructura similar a hormonas y van a afectar a la tiroides y las glándulas suprarrenales; la mayoría de estos productos tienen efectos agudos (inmediatos) y a largo plazo sobre el individuo expuesto y de su descendencia.
En el mundo, como en nuestro país, existe un retrazo en el conocimiento de los efectos de las sustancias xenobioticas sobre la salud, ya que según la O.M.S. (1980) existen 63,000 sustancias químicas de uso cotidiano, de las cuales 2,000 están bien estudiadas y anualmente se incrementan de 1,000 a 2,000 químicos; por esta razón es comprensible que la producción de nuevos productos, esta ganándole al estudio de estos.
Los efectos son variados, así tenemos que puede haber alteraciones a nivel de medula ósea, dando como resultado anemia aplasica, como resultado a la exposición del lindano, existen alteraciones cancerigenas por efecto de los Órganoclorados (causando estos también alteraciones metabólicas.)
Los órgano fosforados (que son menos persistentes en el ambiente) causan problemas de tipo conductuales (junto con los carbámicos); hay afectación a nivel del S.N.C. tanto de organoclorados, organofosforados y organomercuriales; afectación al sistema nervioso periférico por organoforforados y organomercuriales.
Existen efectos teratógenicos y alteraciones irreversibles del S.N.C. para organoclorados, organomercuriales, herbicidas nitrofenolicos y de acuerdo con los estudios en animales de laboratorio, también para plaguicidas carbámicos; existe afectación de derivados del metilmercurio en la baja del coeficiente de inteligencia de la descendencia.
Los carbámatos son productos que actúan inhibiendo la acción de la acetilcolinesterasa (igual que los órganoforforados), por lo que la transferencia de los potenciales de acción no se dan de manera adecuada; a largo plazo se ha comprobado el efecto teratógenico del carbaryl, así como embriotóxico.
Las Piretrinas son el resultado de moler el Crisanthemum c. La intoxicación que se produce es de una dermatitis y efectos sobre el S.N.C. como parálisis, diarrea y en casos extremos muerte por falla respiratoria; en otros caso puede presentar reacciones anafilácticas como colapso vascular o dificultad para respirar.
Existen estudios que nos permiten deducir el daño genético que provocan los pesticidas en la salud; de acuerdo con Carlos Alvarez(6), “existen diferentes grupos de pesticidas que tienen efectos mutagénicos resultado de bioensayos con organismos de prueba. Los más agresivos son loa organohalogenados (clorados y fosforados) y los clorofenoxílicos”
En particular, los grupos de mayor riesgo se encuentran en aquellas personas que los aplican y que suelen no utilizarlas prendas y el equipo de seguridad adecuadas. Otro grupo de alto riesgo, mas al efecto crónico, que al agudo, son los empleados de las casas comerciales donde se expenden los pesticidas y agroquímicos, ya que su exposición es en bajas concentraciones, pero con frecuencia.
RECOMENDACIONES
1. -Se necesita continuar con los estudios de plaguicidas, debido a la abundante producción de nuevas sustancias químicas, que aparecen año con año en todos los países.
2. -Se reinicie con los estudios epimiologicos, sobre la incidencia real de casos de intoxicación aguda, como crónica y sobre todo los casos de muerte por estos productos.
3. -Se debe impulsar junto con la comunidad científica, la creación de una conciencia sobre los peligros reales del uso y abuso de plaguicidas, en la población general, de tal manera que se moderen las formas de abuso y se logre un “manejo racional”.
4. -Debemos pugnar por que se apliquen pruebas confiables de toxicidad a sustancias que invaden el mercado, sobre todo los efectos a largo plazo.
5. -Con el objeto de incidir en la morbilidad, es necesario que se informe más eficazmente a los campesinos, sobre el uso de equipo para la aplicación con seguridad de los agroquímicos y reducir las exposiciones que se presentan.
6. -Precisar en la legislación, sobre el uso de diversas marcas de plaguicidas, las cuales tienen el mismo ingrediente activo, pero que presentan hasta 20 nombres comerciales diferentes.
7. -Informar a madres en control prenatal, sobre el evitar la exposición a plaguicidas, por las consecuencias sobre el producto, ya este se transmite por vía transplacentaría y por eliminación por la leche materna.
8. -Integración de un banco de datos en el ámbito nacional, el cual involucre a instancias científicas y gubernamentales, para poder detectar el uso se sustancias recién caducadas en otros países.
BIBLIOGRAFÍA
1. –Lourdes Arizpe, Paz Fernanda, Velásquez Margarita. (1993). Cultura y cambio global; Percepciones sociales sobre la deforestación en la selva lacandona.
2. –Simonnet Dominique.(1987), En busca de la naturaleza perdida. Editorial Barcelona. 2da. edición.
3. –Lilia A. Albert (1990). Los Plaguicidas y sus Efectos en el Ambiente y la Salud. Editorial Centro de Ecodesarrollo.
4. –L. A. Albert (1999), Curso Básico de Toxicología Ambiental, Editorial UTEHA (Noriega Editores)
5. –J: H: Duffus. (1983). Toxicologia Ambiental. Editorial Omega
6. –Carlos Alvarez Moya. (1999). Genética, Ambiente y Salud. Editorial Universidad Autónoma de Guadalajara.